Die Rote mit Biss – Frankfurter Rindswurst
Von tiefer rotbrauner Farbe, knackig, fest im Biss und würzig im Geschmack – so soll sie sein, die "Rindsworscht". Das Besondere: Die feine Brühwurst besteht zu 100 Prozent aus Rindfleisch.
In der Herstellung wird das grob gewolfte Fleisch mit Nitratpökelsalz zunächst langsam zerkleinert, unter Zugabe von Eisschnee dann das Tempo erhöht, bis die Masse ganz fein geworden ist. Nach dem Würzen wird das Brät in Rinderdärmen abgebunden und heiß geräuchert.
Eine "Rindsworscht" wiegt rund 120 Gramm und enthält nur etwa 20 Prozent Fett, was sich in ihrem relativ niedrigen Brennwert von circa 300 kcal niederschlägt. Vor dem Verzehr sollte sie nicht gekocht werden, sondern in heißem Wasser lediglich ziehen, klassischer Weise mit Senf verfeinert und zu einem Brötchen oder Kartoffelsalat gereicht – fertig. Aber auch in Curry wird die Frankfurter Spezialität verwurstet und ist damit Bestandteil eines der beliebtesten Fast-Food-Gerichte in Deutschland.
Soll die Wurst zum Grillen geeignet sein, wird in der Herstellung Kochsalz statt Nitratpökelsalz verwendet. Sie ist dann explizit als Grillbratwurst im Angebot.