Klimagourmet

Klimagourmet

Konsum und Ernährung

Genießen und das Klima schützen

Klimagourmet, eine Initiative für nachhaltigen Genuss & Klimaschutz

Wie kann Ernährung das Klima schützen? Diese Frage steht im Mittelpunkt von Klimagourmet, einer Initiative des Klimareferats der Stadt Frankfurt am Main, unterstützt durch ein Netzwerk lokaler Organisationen und Unternehmen und dem Netzwerk Nachhaltigkeit Lernen in Frankfurt.

Das Klimagourmet Festival mit über 50 Aktionen. © Klimagourmet, Foto: Salome Roessler, Claudia Siemchen, Shoutoutloud, Maike Thalmeier, Lena Elfrath, Standgerichte, Rolf Schmidbauer Unsplash

Lernen, diskutieren, mitmachen

Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 Prozent des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus (Stand: 2021). Klimagourmets verzichten auf CO2, aber nicht auf Genuss. Saisonales Gemüse, vegane Gerichte, Resteverwertung und noch weitere Möglichkeiten schonen die Umwelt und das Klima. Wer sich für ein vegetarisches Gericht entscheidet, tut seiner Gesundheit etwas Gutes und mindert gleichzeitig den eigenen CO2-Fußabdruck.

Der Fleischkonsum beinhaltet viele Faktoren, die dem Klima schaden. Der Verdauungsapparat einer Kuh produziert das Klimagas Methan, das einen 20-fach höheren Treibhauseffekt hat als CO2. Die Regenwaldabholzung für Futtermittelanbau und Weideflächen bedroht eine unserer wichtigsten CO2-Senken und die Biodiversität. Für weitere klimaschädlichen Lachgasemissionen sorgt die Produktion der Futtermittel, wenn sie von künstlichem Stickstoffdünger angekurbelt wird.

 

Klimagourmet Veranstaltungen

Jedes Jahr finden verschiedene Veranstaltung zu Klimagourmet statt. Vereine, Initiativen und Menschen mit Leidenschaft engagieren sich für eine klimafreundliche Ernährung und entwickeln Angeboten, Aktionen, Veranstaltungen und Workshops, die den Zusammenhang von nachhaltigem Genuss und Klimaschutz zum Thema haben. Aktuelle Veranstaltungen unter: klimagourmet.deExternal Link

Klimagourmet
Klimagourmet Veranstaltung © Claudia Simchen, Foto: (c) 2015 Claudia Simchen

Die Klimagourmet-Ausstellung: nachhaltigen Genuss verstehen

Die interaktive Wanderausstellung Klimagourmet External Linkwurde bereits mehrfach von der UNESCO ausgezeichnet und war schon an vielen Orten in Frankfurt am Main, der Region und Deutschlandweit zu sehen. Sie zeigt an elf Stationen, wie sich unsere Ernährung auf Umwelt und Klima auswirkt. Die Ausstellung wird oft gemeinsam mit der Lernwerkstatt KlimagourmetExternal Link an Schulen gezeigt. Sie vermittelt Schüler*innen der Mittelstufe, wie Klimaschutz und Ernährung zusammenhängen. 

Weitere Informationen

Digitale Ausstellung unter: https://www.klimagourmet.de/angebot/wanderausstellung/External Link
Englische Version unter: https://www.klimagourmet.de/angebot/wanderausstellung/#enExternal Link
Begleitende Lernwerkstätten für Schulklassen: https://www.klimagourmet.de/angebot/lernwerkstatt-2/External Link
Klimagourmet in Wuppertal: Wanderausstellung Klimagourmet Wuppertal | WuppertalExternal Link

 

Ein Netzwerk für den Klimaschutz

Klimaschutz funktioniert nur gemeinsam. Deshalb hat das Klimareferat Frankfurt ein Netzwerk aus zahlreichen Akteur*innen etabliert, um Klimagourmet-Veranstaltungen realisieren. Initiativen aus Frankfurt am Main und der Rhein-Main-Region präsentieren ihr Engagement mit einem vielseitigen Programm. Jede/r kann mitmachen, Lehrer*innen und ihre Klassen, Gastronomen, Vereine, Gruppen, Privatleute und Unternehmen.

Wenn Sie das Programm unterstützen möchten, sind Sie herzlich willkommen. Bitte nehmen Sie mit uns Kontakt auf unter klimagourmet@stadt-frankfurt.deInternal Link.

inhalte teilen