Typhus
Erreger:
- Salmonella typhi (Bakterien)
Verbreitung:
- weltweit
- besonders in Ländern mit geringem Hygienestandard
Übertragung:
- faekal – oral
- Übertragung durch Schmierinfektion, verunreinigtes Wasser und Lebensmittel
Infektionshäufigkeit:
- bei Touristen in Indien, Nord- und Westafrika geschätzt 1 : 3000
- in anderen Gebiete geschätzt 1 : 30 000
Inkubationszeit:
- etwa 2 Wochen
Leitsymptome:
- anhaltendes Fieber
- langsamer Puls
- Benommenheit
- Durchfall
Impfung:
- Reiseimpfung für gefährdete Gebiete (Länder mit niedrigem Hygienestandard)
- unter einfachen Lebensbedingungen
Impfschutz:
- befriedigend
- Schluckimpfung (mit Lebendimpfstoff): Beginn ca. 2 Wochen nach Impfung, Schutz für mindestens 1 Jahr
- Impfung zur Injektion (mit Totimpfstoff): Beginn ca. 1 Woche nach der Impfung, Schutz für ca. 3 Jahre
Bemerkungen:
- „goldene Ernährungsregel“: kochen, braten, schälen oder vergessen
- Getränke abgekocht oder aus selbstgeöffneten Flaschen oder Dosen