Cholera
Erreger:
- Vibrio cholerae, diverse Typen (Bakterien)
Verbreitung:
- Asien, Afrika, Lateinamerika
Übertragung:
- fäkal–oral (Infektion über verseuchtes Trinkwasser oder Nahrungsmittel, Gefahr bei mangelnder Sanitärhygiene)
Inkubationszeit:
- 3 bis 6 Tage
Leitsymptome:
- Reiswasserstühle
- Kreislaufschock durch extrem starken Flüssigkeitsverlust
- behandelt (Antibiotikum) ist der Verlauf nicht tödlich
Infektionshäufigkeit:
- geschätzt bei Touristen lediglich: 1: 350 000
Impfung:
- 2 Schluckimpfungen im Abstand von 1 - 6 Wochen
Reiseimpfung:
- nur auf Verlangen des Ziel- oder Transitlandes, bei Reisen unter sehr einfachen Bedingungen in aktuelle Infektionsgebiete bzw. medizinischen Hilfseinsätzen
Impfschutz:
- zuverlässig; nach 2 Jahren ggf. Auffrischung
- zusätzlich Teilschutz gegen Reisedurchfall ("ETEC-Diarrhoe")
Bemerkungen:
- wenn vorgeschrieben: Gültigkeit 6 Tage bis 6 Monate nach Impfung
- Eintragung im internationalen Impfausweis
- "Goldene Ernährungsregel“: kochen, braten, schälen oder vergessen
- Getränke abgekocht oder aus selbstgeöffneten Flaschen oder Dosen