Stadt ehrt Frankfurter Sterneköche
11.07.2024, 14:51 Uhr
Zehn Frankfurter Restaurants mit Sternen des Guide Michelin ausgezeichnet
Die Frankfurter Gastro-Szene hat
sich mit rund 2400 Gastronomiebetrieben, von Apfelweinkneipen über Bars und
Imbisse bis zu Gourmetrestaurants, zu einem bedeutenden Wirtschaftsfaktor
entwickelt. Zudem ist die Branche mit 70.000 Arbeitsplätzen ein enorm wichtiger
und attraktiver Arbeitgeber.
Im Frühjahr dieses Jahres wurden in Hamburg die begehrten Michelin-Sterne
verliehen, der Oscar für Kochkunst auf höchstem Niveau. Gleich zehn Frankfurter
Spitzenrestaurants wurden mit insgesamt zwölf Auszeichnungen geehrt. Der
Frankfurter Sternenhimmel glänzt dadurch mit hoher Qualität und besonderer
Exzellenz.
„So vielfältig, spannend und international unsere Stadt ist, so ist es auch
unsere Restaurantszene. Die Auszeichnungen des Guide Michelin zeigen, welchen
Stellenwert hervorragende Kochkunst hat und festigen unseren Ruf als Hochburg
gastronomischer Finesse auf Weltniveau. Gerade für Frankfurt als
internationalen Standort sind diese Auszeichnungen wichtige Multiplikatoren im
weltweiten Wettbewerb, unter anderem bei der Akquise von internationalen Messen
oder der Ansiedlung von global operierenden Konzernen. Als ausgezeichnete Köche
sind Sie Botschafter unserer Stadt“, lobt Wirtschaftsdezernentin Stephanie Wüst
die ausgezeichneten Sterneköche im Rahmen eines Empfangs im Römer.
Die durch den Guide Michelin weltweit vergebenen Kochsterne werden in
regelmäßigen Abständen durch unabhängige Tester überprüft, um den Genießern
eine kontinuierliche Kulinarik und Qualität auf höchstem Niveau zu
gewährleisten. Die Redaktion des Guide Michelin gehört zum französischen
Michelin-Konzern und hat ihren Sitz für die DACH-Region direkt im „The Squaire“
am Frankfurter Flughafen.
Valéry Mathis, Chefkoch und Sterneträger aus Erno´s Bistro, ergänzt: „Die
Frankfurter Restaurant- und Gourmetszene wächst und spiegelt die
Internationalität unserer Stadt wieder. Es ist uns allen jeden Tag eine große
Freude, unsere Gäste aufs Neue und mit überraschenden Kreationen verwöhnen zu
dürfen.“ Erno´s Bistro wurde erstmals 1998 mit einem Stern ausgezeichnet und
gehört kontinuierlich seit bereits 26 Jahren zu den jährlich neu gekürten
Sterne-Restaurants.
Für Eduard M. Singer, Leiter der Stabsstelle Stadtmarketing, ist die
Genusskultur ein Aushängeschild der Stadt. „Die neue Frankfurter Küche
verbindet Leidenschaft, Vision aber auch Nachhaltigkeit sowie Regionalität
miteinander und steht zu Recht auf einer Stufe mit der Nouvelle und Haute
Cuisine. Gastronomie ist Vielfalt, Erlebnis und stets mit Freiheit, hoher
Lebensqualität und sozialem Miteinander verbunden“, sagt Singer.
„Die Spitzengastronomie ist ein wichtiges Aushängeschild und Werbeträger für
Frankfurt am Main, die damit eine große internationale Aufmerksamkeit erlangt.
Es freut mich, dass die Stadt und der Magistrat uns als positiven
Wirtschaftsfaktor wahrnimmt und unsere Leistungen in diesem wertschätzenden
Rahmen durch Stadträtin Stephanie Wüst im Römer anerkennt, was jahrelang leider
nicht der Fall war. Auf diesen Schulterschluss können wir weiter aufbauen“,
freut sich Robert Mangold, Präsident und Vorsitzender des DEHOGA Hessen und
Frankfurt und Spitzengastronom.
„Frankfurt hat die größte Gastronomie-Dichte pro Kopf in der Republik und eine
Vielfalt, die wir gerne hervorheben und feiern. Dabei spielen unsere
Sterneköche und -köchinnen eine große Rolle, nicht nur für die Reputation der
Frankfurter Gastronomie über die Stadtgrenzen hinweg, sondern auch als Vorbilder
für Kolleginnen und Kollegen. Sie sind Inspiration für Kreativität und
Perfektion, aber auch als Multiplikatoren für wichtige gesellschaftliche
Themen, wie den Fokus auf regionale Zutaten, den Erfolg von multikulturellem
Teamwork oder die Vielfalt der pflanzlichen Küche. Danke Euch für Euren Einsatz
und Eure Passion – jeden Tag aufs Neue!“, stellt Lena Iyigün, Vorsitzende
der Initiative Gastronomie Frankfurt, heraus.
Aktuell mit dem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurants in Frankfurt:
Zwei-Sterne-Restaurants
- Gustav (zusätzlich Grüner Stern)
- Lafleur
Ein-Sterne-Restaurants
- Bidlabu
- Carmelo Greco
- Erno´s Bistro
- Main Tower Restaurant & Lounge
- Masa Japanese Cuisine
- Restaurant Villa Merton
- Seven Swans (zusätzlich Grüner Stern)
- Weinsinn
Foto oben: Frankfurter Michelin Sterneköche mit Stadträtin Stephanie Wüst, Robert Mangold, Präsident des DEHOGA Hessen, Lena Iyigün, Vorsitzende der Initiative Gastronomie Frankfurt IGF, und Eduard M. Singer, Leiter der Stabstelle Stadtmarketing (1), Copyright: Stadt Frankfurt am Main, Foto: Holger Menzel