Ordnungsamt schließt zehn Lebensmittelbetriebe wegen starker Hygienemängel
10.01.2023, 16:15 Uhr
Die Lebensmittelkontrolle des Ordnungsamtes hat bereits in der ersten Januarwoche insgesamt zehn Lebensmittelbetriebe wegen gravierender Hygienemängel, Schädlingsbefall und starker Verschmutzung vorläufig schließen müssen.
Starke Verschmutzung in Küchen und Lagerräumen
Betroffen sind zwei Restaurants und ein Lebensmittelhändler in der Innenstadt
sowie ein Restaurant in Rödelheim, ein Restaurant in Unterliederbach, ein Restaurant
in Sachsenhausen, zwei Restaurants im Gallus und ein asiatisches Restaurant im
Bahnhofsviertel. Die Gründe für die behördliche Schließung waren vielfältig und
reichen von stark verschmutzten Bereichen und mangelnder Hygiene – auch beim
Personal – über verdorbene Lebensmittel bis hin zu Schädlingsbefall mit Mäusen,
Ratten oder Schaben.
Hygienische Mängel wurden in alle zehn Lebensmittelbetrieben festgestellt. Die
Kontrolleure stellten beispielsweise in einem der Restaurants starke
Verschmutzungen von Küchengeräten fest, verschmutzte Unterbaukühlungen und mit
Mäusekot verdreckte Fußböden hinter der Kücheneinrichtung. In einem anderen
Restaurant waren die Haubenspülmaschine sowie das Doppelspülbecken stark
verschmutzt. Ebenso war der Backofen eines Restaurants extrem verunreinigt.
Schädlinge und verdorbene Lebensmittel
Schädlinge wie Mäusen, Ratten und Schaben wurden in sechs der kontrollierten
Betriebe festgestellt. Außerdem wurde in einem Restaurant auf Servierbrettchen
für Käse ein schimmelähnlicher Belag gefunden. Einer der Betriebe lagerte durch
Frostschäden verdorbene Lebensmittel.
Unhygienische Dönerfleisch-Lieferung
Vier Dönerspieße mit insgesamt 200 Kilogramm Dönerfleisch wurden ungekühlt und
unhygienisch in einem Lieferwagen transportiert. Die Vernichtung des Fleisches
wurde angeordnet.
Tägliche Lebensmittelkontrollen in Frankfurt
Die Veterinärbehörde des Ordnungsamtes ist die Kontrollinstanz aller
Lebensmittelbetriebe in Frankfurt am Main. Die Lebensmittelkontrolleurinnen und
-kontrolleure prüfen täglich Betriebe, um den sicheren Umgang mit Lebensmitteln
sowie hygienisch beanstandungsfreie Zustände in den Betrieben zu kontrollieren.
Dies betrifft alle Betriebe, die mit Lebensmitteln handeln, sie vertreiben oder
erzeugen: von der Schlachterei über die Bäckerei, das Restaurant und den Kiosk
bis hin zum Getränkehandel. In regelmäßigen Abständen bekommt jeder
Lebensmittelbetrieb Besuch des Ordnungsamtes.
In den vorliegenden Fällen werden Ordnungswidrigkeitenverfahren gegen die
Betreiber eingeleitet. Erst nach Behebung aller angezeigten Mängel und erneuter
Begutachtung durch die Lebensmittelkontrolle des Ordnungsamtes dürfen diese
Betriebe wieder öffnen.
Rückblick auf 2022
Im vergangenen Jahr wurden von der Veterinärbehörde im Ordnungsamt der Stadt
Frankfurt insgesamt 5304 Kontrollen durchgeführt sowie 231 Schließungen und 44
Betriebsbeschränkungen ausgesprochen.